La mer, l’île du Grand Bé où est enterré l’écrivain François-René de Chateaubriand, les toits de Saint-Malo intra-muros, le château, le port… On peut embrasser tout cela d’un seul regard depuis les fenêtres du restaurant ‘Le 5’, situé au 5e étage - d’où son nom - de l’hôtel Le Chateaubriand à Saint-Malo (35).
Le 5 a ouvert la semaine dernière, après deux ans de travaux très surveillés par les Bâtiments de France, à cause de la proximité du château. “Nous avons fermé la cour intérieure du bâtiment pour agrandir toutes les chambres et installer un escalier de secours, explique Jean-Philippe Roy, responsable de l’hôtel qui appartient à sa famille depuis un siècle. Arrivés au cinquième étage, nous avons pensé faire une suite, mais il aurait été dommage de réserver une telle vue à seulement quelques personnes, d’où l’idée d’ouvrir un restaurant.” Dans la salle de 45 places assises, Jean-Philippe Roy, libéré de l’architecture historique des étages inférieurs, a mis en place une décoration contemporaine dans des tons bleu marine et beige.
Pour que la cuisine soit à la hauteur de la vue, il a fait venir Christophe Le Loup qui travaillait auparavant au restaurant L’Azimut, à La-Trinité-sur-Mer (56). Celui-ci a créé une carte qui fait la part belle aux poissons et aux coquillages cuisinés, avec des plats allant de 17 à 25 €. “Nous n’avons pas fait de menu pour le moment, explique-t-il. Nous voulons d’abord prendre nos marques. La cuisine du 5 est petite, elle ne sert qu’à l’assemblage et au dressage. Nous faisons toutes les préparations au rez-de-chaussée dans les cuisines de la brasserie.” Une chose est sûre, les Malouins ont vu le vent venir : Le 5 n’a pas ouvert depuis quinze jours que les réservations tombent déjà.
Julie Durand |
l' hôtellerie
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