Ouest-France / Bretagne / Rennes / Le Crouais / Archives du vendredi 11-11-2011
Lycée hôtelier : découverte des métiers de la restauration - Saint-Méen-le-Grand
vendredi 11 novembre 2011
L'équipe d'enseignants du lycée hôtelier a organisé des échanges avec des professionnels (tous anciens élèves), afin de partager leur passé, leur expérience, leurs passions. Les intervenants ont démontré aux jeunes l'importance d'un bon apprentissage des bases dans toutes les matières. Ils ont mis l'accent sur le fait que leur formation, au sein de la structure mévennaise, leur a ouvert nombre de portes.
Les 70 élèves de 1 re année (seconde professionnelle et CAP 1) ont été impressionnés. Ils ont apprécié les parcours et réussites de chacun et ont ainsi pu se donner une idée du travail à réaliser pour y parvenir.
Les élèves, accompagnés de leurs enseignants, sont allés à la ferme pédagogique « Lait P'tits Chevaliers » où les propriétaires, M. et Mme Esnault, se sont livrés à un exposé de leur savoir-faire, agrémenté d'une visite de leur exploitation. Cette sortie fut l'occasion pour ces élèves encore novices de se pencher sur le développement de la filière laitière (races, alimentation, production), sur les circuits courts de l'agriculture, d'assister à une démonstration de fabrication de beurre et crème fermiers dans le laboratoire de l'exploitation et de déguster des produits de qualité (beurre, lait et crème).
Parmi les autres temps forts, les élèves ont visité l'hôtel Mercure de Rennes. Ils ont assisté à une présentation très précise du groupe Accor, ponctuée des commentaires enrichissants du directeur adjoint et du chef de cuisine. Ils ont déjeuné à la cafétéria des Longs Champs à Cesson-Sévigné pour faire connaissance avec une formule particulière de restauration.
Prochain temps fort : une soirée à thème sur l'Allemagne proposé par les élèves germanistes vendredi 25 novembre à 19 h dans le cadre de la préparation d'un voyage pédagogique.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire