Chaque année, l'office de tourisme organise un Festival gourmand. Dimanche 13 juin et lundi 14 juin, deux jours de fête clôturent l'événement, à la halle Martenot.
Organisé par l'office du tourisme et parrainé par Jean-Claude Abadie de l'Amphitryon à Lorient, deux étoiles au Michelin, le Festival gourmand connaît chaque année plusieurs temps forts.
C'est d'abord un concours pour les professionnels, qui s'est déroulé du 18 mai au 3 juin, avec des recettes à imaginer cette année autour de l'asperge, du maquereau et de la fraise.
Trois finalistes ont été retenus pour chaque catégorie. Tous se retrouveront les 13 et 14 juin pour les finales, à la halle Martenot. Des finales qui se dérouleront en public : les chefs réaliseront leurs recettes, qui seront goûtées et jugées par le comité scientifique. Un comité composé de Sylvain Guillemot (l'Auberge du Pont-d'Acigné, Noyal-sur-Vilaine), David Etcheverry (le Saison, Saint-Grégoire) et Yves Coudray, critique gastronomique.
Démonstrations et dégustations
Cette année, l'office du tourisme, qui a souhaité ouvrir son Festival gourmand au grand public, lui a concocté deux animations : un concours de nouvelles, ainsi qu'un concours de recettes. Avec au choix des recettes de maquereaux ou de fraises. La deuxième ayant largement remporté les faveurs des candidats, au détriment du maquereau. Trois recettes ont été sélectionnées, les finales se dérouleront en public. Le gagnant de la nouvelle sera également dévoilé.
Tout au long de ces deux jours, le public pourra assister à de nombreuses démonstrations culinaires et déguster des produits de producteurs.
Il y aura la possibilité de déjeuner sur place : assiette de saumon et espadon fumé, cochon grillé, fromage, pâtisserie Le Daniel, jus de pomme, cidre artisanal Coat Albret (tarif, entre 8 et 10 €).
Le programme
Dimanche 13 et lundi 14, de 10 h à 19 h, halle Martenot. Accès libre.
Toute la journée, démonstrations culinaires.
Dimanche 13, à 13 h 30, présentation du mouvement slow food. A 14 h, présentation de l'art de vivre à la française. A 16 h, finale du trophée Chouettes de chefs, catégorie restaurants gastronomiques : l'Adresse, le Cours des lices, les Carmes.
Lundi 14, à 14 h, finale du trophée Chouettes de chefs, catégorie bistrots, brasseries et restaurants traditionnels : l'Atelier des gourmets, la Chope et le Piano blanc. A 15 h 15, trophée Noël du Fail : la Sarrasine, Tante Jeanne, au Jardin des saveurs. A 16 h 30, trophée des 5 continents : Aladdin, la Janata et le Phoenicien.
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