mardi 5 juin 2012

Nouveau chef au restaurant Lecoq-Gadby - Rennes


Le 1 er juillet, Julien Lemarié succédera à Pierre Legrand. Lequel va ouvrir son propre restaurant à Rennes.

Le projet mitonnait doucement sur le feu depuis décembre. Il est aujourd'hui à point. Le Coq-Gadby, installé 156, rue d'Antrain, va changer de chef cuisinier, le 1 er juillet. Pierre Legrand abandonne la cuisine étoilée du fameux restaurant rennais. Il passe sa toque à Julien Lemarié, un Breton de 35 ans.
« Pierre a eu la possibilité d'acheter un fonds de commerce à Rennes. Il va ouvrir son propre restaurant », lance Véronique Brégeon, la patronne du Coq-Gadby. Fin d'une aventure, donc. « Et début d'une autre. »
Pendant plusieurs mois, Véronique Brégeon a activé ses réseaux pour trouver un remplaçant à la hauteur de son chef. « On a eu de la chance d'avoir de nombreux candidats de haut niveau. » La sélection a été féroce. Julien Lemarié est arrivé en haut du menu.
L'homme travaillait jusqu'ici au restaurant deux étoiles, le 1 947, à Courchevel (Savoie), avec le chef Yannick Alléno. « On a choisi Julien Lemarié, car il est vraiment breton, s'enthousiasme la restauratrice. Il a fait son apprentissage au CFA de Saint-Malo. Puis un joli tour du monde, à Londres, en Asie... » Spécialiste de la cuisine asiatique, notamment japonaise (il est d'ailleurs marié à une Japonaise), Julien Lemarié a travaillé à Singapour, ou comme pâtissier à l'Hyatt Regency hôtel de Tokyo.
Sûr qu'il ne sera pas dépaysé avec les trois chefs cuisiniers japonais invités ce week-end, au Coq-Gadby. Car il sera là. « Il est rentré de Tokyo samedi dernier », se réjouit Véronique Brégeon.
Ce dimanche, à 19 h, dîner au Coq-Gadby, avec un menu concocté par trois chefs japonais et des cuisiniers régionaux (125 €, vins compris). Réservation obligatoire. Les chefs japonais rencontreront également les producteurs locaux au marché des Lices, avant de faire des démonstrations aux Champs Libres, à partir de 15 h 30, ce samedi. Rens. 02 99 31 53 06 (centre culinaire), 02 23 40 66 00 (Champs Libres) ou www.leschampslibres.fr et www.lecoqgadby.com
Yann-Armel HUET.


Source : OUEST FRANCE 

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